Кусково

Исторические усадьбы России
Статьи и книги

Усадьба Полуденовка

новости сайта доска объявлений статьи по теме книга отзывов обои рабочего стола
МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ КОРОБКО mkorobko@ints.ru

ПОЛУДЕНОВКА (ДАЧА П.С.ПОЛУДЕНСКОГО)



глава из книги: Коробко М.Ю. Московский Версаль: Кузьминки-Люблино. М., «Прима-Пресс-М», 2001. С. 87-89, 115.

(за это издание в 2003 г. автор был удостоен Макарьевской премии).

Белый дом стоит обособленно
на невысоком холме с
бугристыми склонами. Вместе
с двумя-тремя избами он
образует маленькое селение
Полуденовку, как его называют
местные жители.
Сергеев В.И. В Полуденовке близ Кузьминок

ПОЛУДЕНОВКА (ДАЧА П.С.ПОЛУДЕНСКОГО)

Асфальтированная дорожка от плотины между Верхним и Нижним Кузьминскими прудами, ведет в западную часть комплекса “Кузьминки-Люблино”. Впрочем, асфальт скоро кончается, обнажая булыжное покрытие сохранившееся со времен Голицыных. Совсем не так давно этим путем можно было добраться еще до одной усадьбы – Полуденовки или дачи Полуденского, находившейся недалеко от берега Шибаевского пруда. Участок, на котором она находилась, воспринимается как органическая часть Кузьминок, хотя входил в состав этого имения очень короткое время. Владелец Кузьминок князь Сергей Михайлович Голицын (1774-1859) подарил его своему близкому другу и сослуживцу по Опекунскому совету рязанскому помещику и сенатору Петру Семеновичу Полуденскому (1776-1852), одно время бывшему директором Ссудной казны. В 1832-1834 гг. архитектор А.О.Жилярди, соорудил ему на средства С.М.Голицына небольшую усадьбу или дачу в стиле позднего классицизма: деревянный двухэтажный господский дом, флигель, в котором размещались кухня и прачечная, и здание для хозяйственных служб, по-видимому, утраченное еще до Октябрьского переворота. Дом и флигель соединяла деревянная ограда с воротами. С тех пор сенатор каждое лето отдыхал в Полуденовке со своею семьей. Любопытно, что уже во время строительства возник конфликт между П.С.Полуденским и С.М.Голицыным по поводу того, как расположить эту усадьбу. Князь считал, что главный дом нужно строить фасадом к Шибаевскому пруду, а сенатор собирался ориентировать здание перпендикулярно ему. Любопытно, что оказалось решающим мнение не хозяина, а его сиятельного друга (1).

После смерти П.С.Полуденского на этой даче продолжала жить его вдова Елена Александровна, урожденная Лунина, со своими дочерями и сыновьями. Младший из них, Михаил Петрович Полуденский (1830-1868), впоследствии получил известность, как один из лучших отечественных библиографов. Окончив филологический факультет Московского университета, он стал одним из “архивных юношей”, то есть служил в московском архиве министерства иностранных дел, а затем в московской дворцовой конторе (2). К нему на дачу в 1853 г. приезжал сослуживец и друг Сергей Загоскин — сын популярного исторического романиста Михаила Михайловича Загоскина, также дружившего с С.М.Голицыным. “Лето я провел самым тихим образом в Москве, отправляясь иногда по воскресеньям и праздникам к моим знакомым в какую-нибудь недальнюю подмосковную, и чаще всех к Полуденским, проживавших летом близ Москвы в с. Кузьминках, имении князя Сергея Михайловича Голицына, где у них была собственная дача, построенная на земле, подаренной покойному П.С.Полуденскому, другом его, владельцем имения, — вспоминал позднее С.М.Загоскин. — Там, в первый раз, я был представлен князю Сергею Михайловичу, который хотя и посещал моего отца, но никогда не видел меня. Он обошелся со мною чрезвычайно ласково и на другой день пригласил к обеду” (3). Уже после кончины М.П.Полуденского, в 1869 году в историческом журнале “Русский архив” были опубликованы записанные им рассказы С.М.Голицына о придворной жизни и различных любопытных случаях (4).

В конце XIX в. владелицей Полуденовки, повидимому была одна из сестер библиографа, так как в перечне населенных пунктов относящихся к приходу церкви Влахернской иконы божьей матери в Кузьминках значится “дача Полуденской” (5).

После Октябрьского переворота бывшая дача Полуденских, была заселена. В 1940 г. ее основное здание украсила мемориальная доска с надписью: “Владимир Ильич Ленин жил в этом доме летом 1894 г. у М.Т. и А.И.Елизаровых” (6). То, что на самом деле все они отдыхали не здесь, в то время еще не было известно, а популярный путеводитель по Подмосковью, изданный в 1954 г., наставительно сообщал, что "Кузьминки дороги нам главным образом как место, связанное с жизнью Владимира Ильича Ленина" (7).

Усадьба Полуденовка, которую и имели ввиду авторы путеводителя, была отреставрирована в 1964-1968 гг. по проекту архитектора О.М.Сотниковой (8). После завершения работ в ней был устроен “музей революционных боевых и трудовых традиций Ждановского района г. Москвы”, в состав которого до 1968 г. входили Кузьминки. Затем он стал домом-музеем В.И.Ленина. В нем можно было увидеть псевдомемориальную экспозицию с традиционным набором якобы ленинских предметов: кепка, зеленая лампа, стол, стул, кровать, плетеное кресло-качалка, демонстрировалась даже два первых нелегальных издания работы “Что такое друзья народа и как они воюют против социал-демократов?” якобы написанной в этом доме. Семидесятилетие этого эпохального труда, законспектированного почти всеми поколениями советских студентов, и послужило поводом для организации музея. Забавно, что именно со статьи о Полуденовке под названием “В.И.Ленин в Кузьминках” начинался проспект института экспериментальной ветеринарии. Только после вдохновенного рассказа о примечательных событиях местной ленинианы шел текст о собственно институте и его научных подразделениях (9). Кроме того, перед Полуденовкой торжественно открыли небольшой памятник Ленину в виде бюста, установленного на постаменте.

К 100 – летию вождя был заказан большой тираж серии слайдов, изображающих его музей в Кузьминках. Однако примерно в то же время стало известно, что Ленин здесь никогда не жил, поэтому слайды, так и не поступили в продажу, и были уничтожены. Тем не менее, в официальных списках памятников Москвы, взятых под государственную охрану, дача Полуденовка продолжала фигурировать, как одно из "ленинских мест", правда, со скромной оговоркой, что это один из тех объектов: "...адреса которых не соответствуют, как показали дополнительные исследования, историческим фактам, послужившим основанием для принятия их под госохрану" (10).

Впрочем, теперь все это уже в прошлом. Музей в этой усадьбе давно ликвидирован. Его место некоторое время занимали структурные подразделения Комитета по физической культуре и спорту при Мосгорисполкоме: филиал комплексной Школы высшего спортивного мастерства, специализировавшийся по зимним видам спорта и Центр олимпийского резерва. По слухам их преемником оказалось баркашовское Русское национальное единство…

5 мая 1997 г. указом Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина Полуденовка как "дом, где в 1894 г. Ленин В.И. жил у своей сестры Ульяновой - Елизаровой А.И." была лишена статуса исторического памятника. А 24 января 1999 г. она сгорела. От одной из наиболее старых дач на территории столицы, остались кучи обгорелого мусора, а также ставшая бесполезной печная труба. По имеющимся материалам: обмерам, планам, документам ее здания можно реконструировать со значительной степенью достоверности. Однако строить заново Полуденовку имеет смысл только в том случае, если ей будет найдено оптимальное использование. Конечно, если эта усадьбу восстановят, на ней уже не будет фальшивой мемориальной доски.

Если продолжить от Полуденовки путь на запад, то можно добраться до Люблина.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Отдел письменных источников Государственного Исторического музея (ОПИ ГИМ), ф. 14, оп. 1, ед. хр. 67, л. 13, 38, 62, 67; ед. хр. 247, л. 24; ед. хр. 371, л. 5, 24; оп. 3, ед. хр. 3485, л.59; ед. хр. 3800, л.10, 14; РГАДА, ф. 1263, оп.1, ед. хр. 381, л. 5; ед. хр. 8285, л.5; ед. хр. 8170, л.1; ед. хр. 8336, л.10; оп. 10, ед. хр. 326, л. 29; ед. хр. 894, л. 70; ед. хр. 895, л. 48, 53.

2. Неклюдов В. М.П.Полуденский// Русский архив. 1868. № 9. Ст. 1483-1488.

3. Загоскин С.М. Воспоминания// Исторический вестник// 1900. № 4. С. 56.

4. Полуденский М.П. Рассказы князя Сергея Михайловича Голицына, записанные М.П.Полуденским// Русский архив. 1869. № 4. Ст. 627-644.

5. Центральный исторический архив г. Москвы (ЦИАМ), ф. 454, оп. 4, д. 16, л. 136.

6. Цит. по изд.: Сергеев В.И. В Полуденовке близ Кузьминок// Подмосковье: Экскурсии и туристские маршруты. Изд. 2-е, перераб. М., 1956. С. 7-9.

7. Бурых Е.Б., Колобов В.М., Скотников Ю.А. и др. Указ. соч. С. 180.

8. Сотникова О.М., Сахарова Л.С. Указ. соч. С. 99. В паспорте на этот объект указано, что реставрация началась в 1965 г. См.: Купцова Е.В. Паспорт. Усадьба Кузьминки. Дача П.С.Полуденского. М., 1982 // Архив Отдела государственного управления недвижимым культурным наследием Министерства культуры Российской Федерации (АОГУНКН МК РФ).

9. Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ) (проспект). М., 1970. С. 4-5.

10. Памятники истории и археологии г. Москвы, охраняемые государством (список по состоянию на 1 января 1985 г.). М.,1985. С. 3, 10.



все усадьбы
все усадьбы статьи и книги все усадьбы


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz