Кусково

Исторические усадьбы России

Усадьбы Московской области

Усадьба Покровское-Засекино

новости сайта доска объявлений статьи по теме книга отзывов обои рабочего стола
Владельцы усадьбы: князья И.М. и И.А.Шуйские (XVI в.), дипломат и руководитель ряда приказов окольничий И.А.Прончищев (XVII в.), князь М.Ф.Жирово-Засекин, его сын и внук(XVIII в.), А.Ф.Языкова, И.А.Яковлев (отец А.И.Герцена). А.И.Герцен жил в Покровском в детстве (с 1821 г.) и по возвращении из вятской ссылки (летом 1843 и 1844 годов). В середине XIXв двоюродный брат А.И.Герцена Д.П.Голохвастов и его наследники, далее - дворянин Н.Г. Дебриньи. 1890-1917 г. Балакин.
Архитектор усадьбы:
Местоположение усадьбы: Одинцовский р-н, 4км от станции Сушкинская, к югу от Звенигорода на реке Изденке.
Сохранность усадьбы: Дом, церкви Покрова Пресвятой Богородицы, парк.
Усадьбу посещали: А.И.Герцен. У А.И.Герцена гостили историк Т.Н.Грановский, критик В.Г.Белинский, артист М.С.Щепкин, литератор В.П.Боткин, поэт и переводчик Н.Х.Кетчер.

"Эта усадьба принадлежала отцу А.И.Герцена, И.А.Яковлеву, и дяде писателя, сенатору Л.А.Яковлеву, с 1785 года. По дороге в Васильевское или на обратном пути семья Герцена непременно останавливались в Покровском-Засекино на несколько дней.
Дом, окруженный парком, где жил Герцен, бережно сохраняется" Л.С.Дубинская "Подмосковье" М. 1985г.
(1) Сохранились остатки парка с прудом. От старых посадок уцелели отдельные деревья лиственницы европейской, сосны кедровой сибирской и тополя белого. Рядом расположены посёлки Покровское, дома отдыха "Покровское", Покровский городок, Гарь-Покровское (южнее), Ветка Герцена (южнее). Северо-восточнее имеются карстово-суффозионные западины. Покровское - по сохранившейся церкви Покрова Пресвятой Богородицы
(2) Пока Герцен находился в ссылке, Васильевское было продано. Новая полоса жизни, после возвращения из новгородской ссылки, связана у Герцена с другим подмосковным имением — Покровским - Засекиным (1843—1844). «Уединенное Покровское, потерянное в огромных лесных дачах, имело совершенно другой характер, гораздо больше серьезный, чем весело брошенное на берегу Москвы-реки Васильевское с своими деревнями. Разница эта даже была заметна между крестьянами. Покровские мужички, задвинутые лесами, меньше Васильевских походили на подмосковенных, несмотря на то, что жили двадцатью верстами ближе к Москве». В пору жизни в Покровском и сам Герцен уже был не тот, что во времена своей юности. Годы ссылки, годы тяжелых раздумий, встреч со многими и многими людьми разных сословий и убеждений, философские и политические искания окончательно сформировали взгляды Герцена — писателя и ученого. В Покровском Герцен работал над «Письмами об изучении природы» — материалистическим философским трактатом. «В крепостной России 40-х годов XIX века он сумел подняться на такую высоту, что встал в уровень с величайшими мыслителями своего времени»,— писал о Герцене В. И. Ленин. Во время пребывания в Покровском Герцен мучительно сознает свою личную причастность к обездоливанию крепостных. «Когда я смотрю на бедных крестьян,— записывает он,— у меня сердце обливается кровью; я стыжусь своих прав, стыжусь, что и я долею способствую заедать их жизнь, и этот стыд поднимает душу и не бесплоден...» В Покровское к Герцену съезжались друзья: В. Г. Белинский, профессор истории Т. Н. Грановский, знаменитый актер М. С. Щепкин, литераторы Н. X. Кетчер, В. П. Боткин. Оживленные дружеские беседы по вопросам политики, философии, искусства переходили в страстные споры, выяснялись взгляды, обнаруживались расхождения. В Покровском произошло тесное сближение Герцена с Белинским, здесь писалась герценовская статья о знаменитых публичных лекциях по истории профессора Т. Н. Грановского, здесь же наметились и первые признаки расхождений Герцена с его друзьями, склонявшимися к философскому идеализму. Герцен сохранял память о Покровском до конца жизни. Вспоминал он небольшое русское село, просторный дом, срубленный из отборных толстых бревен, запруженную речку, темный лес, через который шла просека в Звенигород, ржаные просторы, проселочную дорогу, лентой тянувшуюся до самой Можайки. «Дубравный покой и дубравный шум, беспрерывное жужжание мух, пчел, шмелей... и запах... этот травяно-лесной запах, насыщенный растительными испарениями, листом, а не цветами., которого я так жадно искал и в Италии, и в Англии, и весной, и жарким летом и почти никогда не находил».

усадьба
церковь усадьбы Покровское-Засекино
(1) Достопримечательности Одинцовского района
(2)А.И.Герцен
все усадьбы
Кусково
все усадьбы Усадьбы Подмосковья все усадьбы


Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz