Кусково

Исторические усадьбы России

Усадьбы Московской области

Усадьба Васильевское

новости сайта доска объявлений статьи по теме книга отзывов
Владельцы усадьбы: Д.П.Голохвастов, А.С.Панина, Щербатовы
Архитектор усадьбы: арх. П.С.Бойцов (главный дом), арх. В.А.Покровский (церковь-усыпальница целителя Пантелеймона)
Местоположение усадьбы: Одинцовский район, 3 км. от ст.Полушкино
Сохранность усадьбы: главный дом в виде замка, церковь-усыпальница в неорусском стиле
Усадьбу посещали: жил А.И.Герцен

(1)Двигаясь дальше по Можайскому шоссе вскоре после Кубинки, за Репищем, можно свернуть вправо на санаторий им. Герцена. Санаторий расположен на высоком берегу Москвы реки, в бывшей усадьбе князей Щербатовых. Здесь сохранились обширный дворец с башнями в неоготическом стиле, выстроенный в 1884 году, и маленькая усадебная Пантелеймоновская церковь, построенная в 1915 году - любопытный пример стилизации под древнерусское зодчество.
(2) Село Васильевское принадлежало ближайшим родственникам А.И.Герцена, и будущий писатель часто бывал в нём, а потом вспоминал красоту этой местности в своём публицистическом труде "Былое и думы". В 1919 г. здесь побывал В.И.Ленин. Правый берег р.Москвы - Марьина гора. Именно здесь построил господский дом отец А.И.Герцена. Усадьбой владели Д.П.Голохвастов (родственник Герцена), А.С.Панина, Щербатовы. На месте герценовского дома в 1884 г. Щербатовы возвели дом-замок в псевдоготическом стиле (архитектор - П.С.Бойцов). Сохранились остатки Воскресенской церкви, церковная ограда с башнями, "замок", а также парк с регулярной и пейзажной частями. Есть посадки лиственницы европейской.
(3) В Васильевском, имении отца Герцена, И. А. Яковлева, Герцен проводил летние месяцы в детские и юношеские годы. Имение, живописно расположенное по обоим берегам Москвы-реки, лежало на Смоленском тракте, недалеко от Звенигорода. Очарование здешней природы, тишина и приволье после московской жизни в доме отца возбуждали в юноше радостное чувство бытия. «Для меня деревня была временем воскресения, я страстно любил деревенскую жизнь». «Я мало видал мест изящнее Васильевского,— вспоминает Герцен.— Кто знает Кунцево и Архангельское Юсупова или именье Лопухина против Саввина монастыря, тому довольно сказать, что Васильевское лежит на продолжении того же берега верст тридцать от Саввина монастыря. На отлогой стороне — село, церковь и старый господский дом. По другую сторону — гора и небольшая деревенька...» Возвращаясь из года в год на летние месяцы в Васильевское, встречаясь со знакомыми местами, юноша улавливал совершавшиеся перемены в нем самом. Васильевское с его неповторимой природой, с деревенским однообразием жизни как бы подчеркивало духовный и умственный расцвет юности. «В 1823 г. я еще совсем был ребенком, со мной были детские книги... В 1827 я привез с собою Плутарха и Шиллера; рано утром уходил я в лес, в чащу, как можно дальше, там ложился под дерево и, воображая, что это богемские леса, читал сам о себе вслух... В 1829 и 30 годах я писал философскую статью о Шиллеровом Валленштейне...» Расставшись навсегда с родиной, тоскуя по родным полям и лесам, по русской деревне, Герцен с грустью вспоминал на чужбине о времени, проведенном им в Васильевском. Пока Герцен находился в ссылке, Васильевское было продано. Новая полоса жизни, после возвращения из новгородской ссылки, связана у Герцена с другим подмосковным имением — Покровским - Засекиным (1843—1844).
Васильевское
усадьба <текст + 2 фото>
усадьба <текст + 11 фото + схема проезда>
история Васильевского <текст + схема проезда>
Усадьба Васильевское <текст>
фото главного дама
Достопримечательноси Одинцовского района
Герцен А.И.
все усадьбы
Кусково
все усадьбы Усадьбы Подмосковья все усадьбы
Рейтинг@Mail.ru
Hosted by uCoz