Владельцы усадьбы: В конце XVIII столетия палаты перешли к князю М. П. Голицыну. После Голицына усадьбой владел купец-старообрядец Н. Ф. Кочегаров, а потом купцы Рожновы. Они в 1909 году продали усадьбу Учётно-ссудному банку Персии.
Архитектор усадьбы:
Местоположение усадьбы: Старая Басманная ул., д. 15
Сохранность усадьбы: Возможно, это самое старое гражданское строение за пределами Земляного города: внутри обнаружена кладка XVI века.
Сад усадьбы Голицыных был открыт для свободного посещения публики. В 1900-х годах к саду были присоединены парки усадеб Чулковых-Ростопчиных (Новая Басманная улица, 16) и Левашовых (Новая Басманная улица, 20).
В 1920 году площадь сада увеличилась за счёт соседних усадебных садов, главным образом, золотопромышленника Н. Д. Стахеева. Тогда же он и получил имя Баумана.
Усадьбу посещали:
(1) 131.Сад им.Н.Э.Баумана. Парк в бывшей усадьбе Голицыных. В настоящее время - летний сад.
(2)На суде Михальчук заявил, что лишил жизни Баумана из ненависти ко всем, кто ходит с красными флагами, и он намерен таких людей и в дальнейшем убивать. Михальчук также показал, что он потребовал, чтобы Бауман убрал флаг, а тот в ответ выстрелил в него из револьвера, и тогда Михальчук ударил Баумана. Двадцать второго октября газеты сообщили: «Толпа манифестантов осадила окружной суд и потребовала у прокурора Судебной палаты немедленного освобождения убийцы Баумана. Прокурор согласился и отдал распоряжение о немедленном освобождении арестованного. Манифестанты отправились в тюрьму и торжественно вывели оттуда убийцу, устроив ему овацию».
Суд над Михальчуком всё же состоялся. Он был осуждён, по словам Щегловитова, «за убийство в состоянии раздражения». Окружным судом от 28 июня 1906 года по совокупности также за кражу в мае 1905 года в Москве из сторожки дома Пасбург самовара, Михальчуку присудили на 1,6 месяцев и отдаче в исправительное арестантское отделение".
Похоронен Н.Э.Бауман 20 октября 1905 года в Москве, на Ваганьковском кладбище. Похороны Николая Баумана превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки восстания.
|